Реклама

Статьи

Отопление производств, цехов, складов инфракрасными обогревателями ЭкоЛайн.

Эколайн

 

Рабочая, обитаемая зона производственных зданий составляет всего 20-30% общего их объема. Именно эти 20-30% объема здания и требуют поддержания комфортных условий, необходимых для работы людей и оборудования. Нагрев 70-80% воздуха, находящегося над рабочей зоной, следует отнести к прямым потерям. Но ведь всем известно, что удержать теплый воздух внизу еще никому не удавалось. Он неизбежно будет стремиться вверх, под крышу здания.

 

 

Поэтому рост температуры воздуха от пола к потолку у производственных зданий, оборудованных воздушными системами отопления, 2,5°С на метр высоты. Это означает, что в здании высотой 12 м, при средней температуре в рабочей зоне 15°С, воздух под крышей оказывается нагретым до 40°С. Такой "убойный" перегрев внутреннего воздуха зданий приводит к резкому возрастанию тепловых потерь через наружные ограждения, верхние перекрытия, стены, световые проемы и фонари.

И на этом беды системы воздушного отопления еще не кончаются. Распределение приточного воздуха в рабочей зоне осуществляется при достаточно высокой скорости воздуха. При эксплуатации системы воздушного отопления в нормальном режиме (без недотопа) вынуждает поддерживать в помещении завышенную на 1-2°С температуру и, сопровождается, как следствие, увеличением тепловых потерь через наружные ограждения здания. Но в настоящее время многие предприятия с целью снижения затрат на отопление сознательно идут на недотоп производственных помещений. В этом случае снижается температура воздуха, подаваемого в рабочую зону. Для поддержания хотя бы приемлемых условий труда, струйные аппараты воздухораспределения повсеместно либо разворачиваются вверх, выше рабочей зоны, либо вообще снимаются. Система отопления приходит к затратному режиму работы без какого-либо положительного эффекта.

Нельзя не сказать "доброго" слова и об управляемости систем воздушного отопления, особенно сейчас, когда предприятия, экономя на чем только возможно, пытаются снизить затраты на отопление. Если исключить из рассмотрения предприятия, работающие в непрерывном режиме в три смены, включая выходные и праздничные дни, то все остальные предприятия работают, как правило, в одну, реже в две смены пять, а иногда четыре или три дня в неделю. Это означает, что при работе предприятия в одну смену, за отопительный период, составляющий для средней полосы около 5000 часов, собственно рабочими являются не более 1100 часов или всего 23% календарного времени. Все остальные 3900 часов предприятия вынуждены отапливать цеха, в которых никто не работает.

При двухсменной работе предприятий, применяющейся в настоящее время крайне редко, эта цифра возрастает до 2300 часов, что не превышает и 46% времени отопительного периода. Добавьте к этому нередкие сегодня вынужденные простои, и сразу станет понятной причина, по которой многие, даже относительно стабильно работающие предприятия, попросту отключают и консервируют до лучших времен системы теплоснабжения производственных помещений. Энергетическая составляющая себестоимости выпускаемой продукции взвинчивает цену и делает эту продукцию неконкурентоспособной на рынке. И "виноваты" в этом именно воздушные системы теплоснабжения производственных помещений. Они просто не умеют эффективно снижать собственные затраты в режимах дежурного отопления.

Работа службы Главного энергетика по переводу (как правило, ручному) системы воздушного отопления в дежурный режим и сложна и малоэффективна. Всегда есть угроза размораживания системы в случае резкого снижения температуры наружного воздуха. "Зажимание" расхода воды через калориферную установку разбалансирует систему и может привести к размораживанию и калориферной установки и внутренних водопроводов. Да и расход электроэнергии на привод вентиляторов таким способом не уменьшить. Снижение расхода воздуха приведет к желанному снижению потерь энергии на электропривод, но повысит температуру обратной сетевой воды, а существенного снижения потребления тепла не даст, т.к. при этом вырастет температура воздуха на выходе из калориферов. Да и сложно всё это, без многолетнего опыта эксплуатационного персонала не обойтись.

Не было бы смысла в перечислении всех этих бед наших предприятий, если бы не было возможности эффективно и полно решить их. Обратитесь к нашим консультантам для приобретения промышленных обогревателей ЭкоЛайн или самостоятельно произведите расчет теплопотерь и стоимости отопления.

{morfeo 6}

 

Смотрите также полезную информацию в разделе СТАТЬИ:

1. Теория инфракрасного отопления производственных помещений.

2. Обогрев производственных помещений инфракрасными обогревателями ЭкоЛайн.

3. Лучистое отопление в промышленных помещениях.

4. Отопление типографии инфракрасными обогревателями ЭкоЛайн.

5. Преимущества систем электрического инфракрасного (лучистого) отопления.

Универсальные Высокоэлектропроводящие Смазки (УВС) Суперконт, Экстраконт, Примаконт

Трубы полиэтиленовые

Новости

Протокол испытаний греющего полотна «Oriental Dream»

Отчет о проведении испытаний нагревательной пленки «Oriental Dream» с различными напольными покрытиями     Исходные данные. Температура воздуха в помещении:  +25°C Температура пленки: +40°C Материалы, имеющиеся в распоряжении: паркет, линолеум, ковролин, плитка керамическая, гипсокартон. Результаты испытаний:   Таблица изменения...

22-04-2014 Хиты:2291 Новости

Подробнее

Яндекс цитирования

Создание лидирующих сайтов для бизнеса
студия Циколия